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L’art de la torrefaction

La torréfaction est au coeur de la création du café, deuxième et dernière étape de la transformation du grain après la fermentation et le séchage qui suivent la récolte. C’est aussi l’étape où tout le travail du producteur est sublimé en révélant les arômes de son café ou masqué, par une torréfaction non maîtrisé.

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Le cupping

Avez-vous déjà entendu parler du “cupping” ? Comme pour le vin et l’oenologie, le café se dé-gus-te afin d’en décrypter toutes ses particularités. Découvrez les secrets d’une séance de “dégustation à la brésilienne” pour un café de qualité réussi !

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Slow Coffee – Les nouvelles expériences café

Nous avons tous en tête l’idée du “petit noir”, avalé en vitesse sur le coin d’un comptoir de bistrot avant de courir au bureau. Il est d’ailleurs souvent trop fort en goût pour certains et en a convaincu certains autres de ne plus en boire du tout !

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Qu’est-ce que le café vert ?

Le café vert n’est pas une variété de café. Il s’agit de l’état du grain de café avant sa torréfaction qui lui confère cet aspect marron grillé. On trouve ce grain de café dans les cerises de café qui après avoir été récoltées, traitées, séchées, triées laissent un grain de café généralement vert.

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Café naturel et café lavé : quelles différences ?

Café Naturel ou café Lavé ? La querelle persiste. Regardons de plus près ce qui définit ces deux méthodes de fermentation qui permettent de passer de la cerise au grain de café vert.

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Les manières de consommer le café à travers le monde : le Mexique

L’ARRIVÉE DU CAFÉ AU MEXIQUE Le café mexicain, à l’instar des autres cafés cultivés en Amérique du Sud, n’est pas originaire de la région. Il a été introduit au Mexique au début du 18e siècle, lors de la colonisation du territoire par les Espagnols. Si le café est né en Afrique, le Mexique dispose toutefois […]

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Quelles sont les différences entre la chicorée et le café ?

Dans le monde des boissons chaudes, le café et la chicorée occupent des places de choix. Bien qu’ils soient tous deux appréciés pour leur saveur robuste et leur capacité à nous accompagner le matin, ce sont des boissons bien différentes possédant des caractéristiques propres.

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Quelle machine à café choisir

Pour choisir la machine parfaite, vous devez vous poser les bonnes questions :  Combien de personnes vont utiliser régulièrement la machine ? Où est-ce que la machine va être rangée ? Avez-vous la place pour mettre une machine imposante ?  Souhaitez-vous une extraction rapide ou lente ? Quel type de café aimez-vous déguster ? Quel budget avez-vous ?

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Les premiers caféiers au Salvador, en Amérique Centrale se montrent dans les années 1740, pour une consommation personnelle uniquement. Il ne commencera à être exploité à des fins commerciales qu’en 1855, pour être vendu en Europe, principalement en Allemagne, mais aussi aux États-Unis. Petit à petit, les techniques de production et de traitement vont s’améliorer, avec des centres de recherche et on trouvera alors de nouvelle variétés de café comme le Bourbon. 

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Le Café Vert : Conseils d’Utilisation pour Maximiser ses Bienfaits

Le café vert, non torréfié et donc non encore transformé par le processus de torréfaction, gagne en popularité en raison de ses propriétés potentiellement bénéfiques pour la santé. Découvrez comment intégrer le café vert dans votre routine quotidienne pour en tirer le meilleur parti.